terça-feira, 22 de março de 2011

Muffins de Batata Doce com Crosta de Canela e Açucar

Estes deliciosos Muffins surgiram-me numa pesquisa no Blog No Soup For You (cuja consulta é imperativa).
Como adoro batata doce, nem pestanejei!!
Podem fazer com ou sem Bimby.


Ingredientes:
280g farinha
1-1/2 c.chá fermento
1/2 c.chá sal
1/4 c.chá bicarbonato de sódio
1/4 c.chá noz-moscada
80g buttermilk (80g leite + 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão)
80g leite
140g batata doce
1 c.chá extracto baunilha
115g manteiga
150g açúcar amarelo
2 ovos


Crosta:
95 g açúcar
2 c.chá canela
1/4 c.chá noz moscada
30 g manteiga derretida


Preparação Tradicional:

Misturar o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre ou sumo de limão - eu usei Balsâmico Cremoso -  e deixem repousar por 10 minutos até o leite talhar.

Coloquei a batata doce com casca, num pirex, e levei ao microondas durante 8 minutos, até cozer. Retirei a casca e reservei.

Numa taça, misturei a farinha, o fermento, o sal, o bicarbonato de sódio e a noz
moscada. Reservei.
Noutro recipiente, misturei o leite, o buttermilk, a batata doce e o extracto de baunilha. Reservei.
Na taça da batedeira, bati a manteiga com o açúcar até que ficar bem fofo. Juntei os
ovos um a um, devem bater energicamente em cada uma destas adições.
Depois juntei, alternadamente, as duas misturas anteriormente preparadas, começando e
acabando com os ingredientes secos.
Aqui basta envolver, sem bater demasiado.
Coloquei o preparado em formas de muffins, sem encher demasiado, pois vão crescer
muito (os meus ficaram mirrados porque e esqueci do fermento).
Aqui fiz uma pequena alteração à receita, pois não fiz a crosta. Limitei-me a borrifá-los com uma mistura de açúcar e canela.
Porém se quiserem fazer conforme o original deixo o preparo da Crosta.
Levar ao forno pré-aquecido a 180º, até passarem no teste do palito.

Crosta
Colocar os ingredientes secos da crosta numa taça e misturar. Derreter a
margarina no microondas.
Quando os muffins tiverem arrefecido o suficiente para serem manuseados,
desenforme-os, pincele-os totalmente com a manteiga e role-os pela mistura de açúcar
e canela.



Preparação na Bimby:
Misturar o leite do buttermilk com 1 c.sobremesa de vinagre e deixar descansar por 10
minutos até o leite talhar.
Colocar a batata doce com casca, numa taça, no microondas durante 8 minutos, até amolecer.
Retire a casca e reserve.
Colocar no copo a farinha, o bicarbonato, o fermento, o sal e a noz moscada: 5 seg,
vel 7. Reservar
Colocar no copo a manteiga e o açucar: 2 min, temp 37º, vel 3.
Depois programar 1 min, vel 4 e adicionar os ovos um a um.
Juntar a batata doce descascada, o leite, o buttermilk e o extracto de
baunilha: 1 min, vel 4.
Adicionar a mistura reservada: 15 seg, vel 2 e 1/2, sem bater demasiado (se
necessário, acabar de envolver com a espátula).


Sem comentários:

Enviar um comentário