segunda-feira, 28 de março de 2011

Bolo Caramelizado

Embora a autoria seja da Simplesmente Delícia, encontrei esta receita do No Soup For You. Como é hábito da Gasparzinha, tem sempre a versão Bimby e Tradicional.
Ora aqui vai


Ingredientes:
420g de açúcar
225g de manteiga sem sal
2 colheres sobremesa de aroma de baunilha
4 ovos
420g de farinha
1 colher sobremesa de sal
1 colher sobremesa de fermento em pó
1 colher chá de bicarbonato de sódio
240 ml de buttermilk (misture 240ml de leite gordo com 1 colher sopa de sumo de limão ou vinagre e deixe descansar por 10 minutos ou até engrossar o leite) - eu usei Balsâmico Cremoso...

Calda:
150g de açúcar
75 g de manteiga
3 colheres sopa de água


Preparação Tradicional:
Preparar o buttermilk.
Pré-aquecer o forno a 180° graus e untar uma forma de chaminé (manteiga e polvilhada com farinha).
Numa taça, peneirar a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato. Reservar.

Na taça da batedeira, misturar o açúcar e a manteiga e bater bem.
Adicionar a baunilha e os ovos, um por um, batendo bem entre cada ovo.
Depois, com uma velocidade mais reduzida juntar, devagar e alternadamente, a mistura de farinha e o buttermilk.
Assim que a massa ficar homogénea,basta colocá-la na forma e leve ao forno.
Como cada forno é que dita os tempos, vão fazendo o teste do palito.


Para a calda:
Numa panela, misturar os ingredientes da calda em lume baixo até a manteiga derreter, mas sem deixar ferver.
Depois de pronta é só retirar o bolo do forno e furá-lo com um pauzinho de espetada.
Verter a calda quente sobre o bolo muito devagarinho.
Devem deixá-lo repousar pelo menos 1 hora e 30 minutos, antes de deenformar o bolo.
Por fim, basta polvilhar com açúcar em pó (não fiz).


Preparação na Bimby:
Preparar o buttermilk.
Pré-aquecer o forno a 180° graus e untar uma forma de chaminé (manteiga e polvilhada com farinha).

No copo da Bimby, misturar a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato: 5 seg, vel 5. Reservar.
Depois colocar, com o copo já liberto da mistura anterior, o açúcar e a manteiga no copo: 3 min, vel 4.
Adicionar a baunilha e marcar 3 min, vel 4 enquanto se deita os ovos um a um.
Juntar a mistura de farinha, alternando com o buttermilk: 3 min, vel 3.
Acabar de envolver com a espátula e colocar a massa na forma para ir ao forno.
Depois os procedimentos são os mesmos: não esquecer o teste do palito e fazer a calda


Duas coisitas:
- Na calda que eu fiz retirei um pouco de açúcar e juntei-lhe 2 colheres de caramelo liquido.
- Apesar de delicioso, acho que o bolo não perde a sua dignidade sem a calda, pelo menos fica menos doce, como eu prefiro.

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